ليس هناك ما هو صحيح وكل ما هو مسموح به
Представители этой фамилии могут гордиться своими предками, сведения о которых содержатся в различных документах, подтверждающих
след, оставленный ими в истории России. Фамилия Мелёхин происходит из центральных областей древнерусского государства и входит в число
старинных русских фамилий, первые упоминания о которых
относятся к XVII веку. Конечно, в настоящее время представители этой фамилии могут жить и в других исторических областях.

Фамилия Мелёхин принадлежит к популярному типу исконно русских фамилий, образованных от народной формы крестильного имени родоначальника.
Большинство русских фамилий образовано от христианских имен, содержащихся в церковном календаре - святцах. По религиозной традиции ребенка называли в честь того или иного святого, т.е. легендарного или исторического лица, почитаемого церковью в строго определенный день года. Христианская религия пришла на Русь в X веке из Византии. Византия заимствовала ее у Римской империи, в Рим же она проникла с Ближнего Востока. Поэтому большинство христианских личных имен заимствовано из древних языков: латинского, древнегреческого, арабского, древнееврейского. Эти непривычные по звучанию и непонятные по смыслу церковные имена "обкатывались" живой речью, пока не Начинали звучать вполне по-русски.
Имя Мелёха, от которого образована фамилия Мелёхин, является народной формой канонического мужского имени Мелетий. Имя Мелетий в переводе с древнегреческого означает - "заботливый", "опекающий". Это имя включено в христианский именник в честь носивших его святых, именины которых отмечаются 1,25 февраля, 13 Mapта, 6 июня, 14 сентября и 4 октября. Кроме того, во многих случаях имя Мелёха может быть народной формой канонического церковного имени Емилиан. В переводе с древнегреческого имя Емилиан (Aimylios) означает "добрый в слове". Именины празднуются православной церковью 21, 31 января, 20, 29 марта, 31 июля, 21, 31 августа и 24 декабря.
Популярность народных форм крестильных имен была столь велика, что нередко они полностью подменяли собой канонические формы крестильных имен, даже в документах выступая в качестве имен официальных. Так, в древних грамотах упоминается Мелеха Сергеев, крестьянин, Курск, 1623 г. Неудивительно, что фамильное прозвание потомков очень часто записывалось не от полного церковного имени, а от более привычной народной формы крестильного имени родоначальника. Соответственно, и древние русские фамилии, образованные в XVII-XVIIIвв., отражали принятые в те времена народные формы крестильных имен. В старинных документах записаны: Миняйка Григорьев сын Мелёхин и Ортемко Тимофеев сын Мелёхин, крестьяне, Рязанский уезд, 1629 г. В списках "Русского служилого дворянства второй половины XVIII века (1764- 95 гг.)" записаны: Мелёхин Аврам Абрамович, Мелёхин Иван, Мелёхин Максим. Поскольку буква 'ё' появилась в русском алфавите только в XVIII веке, то и древние летописи её не отражают.
О былой популярности имени Мелёха сегодня напоминает, например, такой факт: по данным за 2000 год, только в Москве проживает более 240 семей Мелёхиных. Об этом .усе напоминают и сохранившиеся до настоящего времени селения, носящие названия Мелехина, Мелехино: известно, что многие села и городки в старину получали название по имени их владельца или основателя. Тем важнее и интереснее для потомков сохранить память о происхождении их фамилии.
3а многие века существования на Руси православия, христианские обряды и обычаи стали основой духовной жизни русских людей. И одним из таких замечательных памятников русских христианских обычаев и традиций является фамилия Мелёхин.

@темы: Мика узнал кое что о своей фамилии